O consumo de cerveja normal, mas não da light, está associado com risco aumentado de desenvolvimento de psoríase em mulheres, mas outras bebidas alcoólicas não aumentam o risco, segundo nova pesquisa publicada online no Archives of Dermatology.
A psoríase é uma doença inflamatória da pele, benigna, crônica, relacionada à transmissão genética e que necessita de fatores desencadeantes para o seu aparecimento ou piora (principalmente no inverno). Afeta 1 a 2% da população mundial. Acomete igualmente homens e mulheres, embora o início seja mais precoce nas mulheres. Existem dois picos de idade de prevalência: antes dos 30 e após os 50 anos.
Há muito se suspeita da associação entre o consumo de álcool e o aumento no risco de aparecimento e piora da psoríase”,dizem o Dr. Abrar A. Qureshi, MPH, do Brigham and Women’s Hospital e Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, e colegas.
O risco de psoríase pode variar de acordo com o tipo de bebida alcoólica, dadas evidências prévias de que diferentes tipos de bebidas alcoólicas levaram a efeito em outras doenças inflamatórias”.
Se fosse assim, então haveria implicações práticas para a prevenção e manuseio da psoríase, escreveram os autores. O objetivo desse estudo, portanto, foi avaliar a associação independente entre o consumo de álcool e o risco de desenvolvimento da psoríase.
Os autores também procuraram determinar se havia uma associação entre o tipo de bebida alcoólica e o risco de psoríase.
Foram avaliados dados de 82.869 mulheres entre 27 e 44 anos de idade em 1991. As mulheres eram participantes do Nurses’ Health Study II, um estudo com 116.430 enfermeiras de 15 estados nos Estados Unidos.
Respondendo a questionários bienais, as mulheres relataram a quantidade e o tipo de álcool que consumiram. Também relataram se receberam diagnóstico de psoríase. O período de seguimento foi de 1991 a 2005. Durante esse tempo, houve 1.150 novos casos de psoríase, 1.069 dos quais foram usados para análise. Comparadas com mulheres que não ingeriram álcool, o risco de psoríase foi 72% maior entre mulheres que ingeriram uma média de 2,3 doses por semana ou mais.
Quando o risco foi examinado por tipo de bebida alcoólica, os pesquisadores encontraram que mulheres que ingeriram 5 ou mais cervejas normais por semana tiveram um aumento de 1,8 vezes no risco de desenvolver psoríase. Mas o consumo de cerveja light, vinho branco ou tinto e destilados não foi associado a esse risco.
“A cerveja normal foi a única bebida alcoólica que aumentou o risco de psoríase, sugerindo que certos componentes não alcoólicos da cerveja, que não são encontrados no vinho ou em destilados, podem ter um importante papel no início da psoríase”, escreveram os autores.
“Um desses componentes pode ser a fonte da fécula usada na fabricação da cerveja. A cerveja é uma das poucas bebidas não destiladas que usa uma base de fécula para a fermentação, que geralmente é a cevada… Fontes de fécula como a cevada contêm glúten, cuja associação com a psoríase tem sido demonstrada”.
“Mulheres com alto risco de psoríase podem considerar evitar alto consumo de cerveja normal”, concluíram os autores do estudo. “Sugerimos a condução de investigações adicionais sobre os mecanismos potenciais da cerveja normal na indução da psoríase”.
Fran Lowry/Medscape
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E os homens com psoriase, podem tomar cerveja?